Рождественские послания Новости сайта МДАиС
С Рождеством Христовым! Рождественские послания арх. Луки
Церковь святителя Луки
Украинская православная церковь Московского патриархата

 
 

Рождественское послание архиепископа Луки к Богом данной ему пастве Крымской

"Христос раждается, славите. Христос с небес, срящите. Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися."Величайший и Святейший Небесный Гость сходит с небес и воплощается от Духа Свята и Марии Девы. Славьте, славьте Его всем сердцем, с великой радостью и трепетом встречайте, спешите, спешите навстречу. Но как будете встречать? О, как хотел бы я, чтобы встретили вы Его не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины, как хочет этого от нас святой апостол Павел (1 Кор. 5,8).Не со старой закваской порока и нечистоты, не в зловонном рубище, запятнанном нечистотой греха, лжи и лукавства, а в светлом одеянии праведных надлежит встречать Христа.Но все ли так встречают? Все ли в светлом праздничном одеянии, все ли возносятся духом в великом порыве любви к сошедшему на землю Сыну Божию? Вся ли земля воспевает в великом веселии? К великому горю нашему- нет, ибо только малое стадо Христово с великой радостью встречает своего Спасителя, а те, которые не во дворе овчем, если и празднуют Рождество Христово, то совсем не должным образом - не с опресноками чистоты и истины, а со старой закваской чревоугодия и обильного винопития.Великие праздники для них только повод к устройству общих обедов, на которых они забывают слова апостола Павла: Не упивайтеся вином, в немже есть блуд (Еф. 5,18).Еще великий святитель наш Тихон Задонский положил много труда на то, чтобы искоренить этот позорный для христиан обычай, но и доселе нам, архипастырям, приходится продолжать его дело. Итак, умоляю вас, братья и сестры, встретить в нынешнем году сошедшего с небес восприявшего плоть человеческую от Духа Свята и Девы Марии Господа нашего Иисуса Христа не со старою закваской порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. Если так встретим, то вместе с сонмом небесных Ангелов сподобимся воспеть их святую Рождественскую песнь: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. 1954г.

Рождественское послание по Крымской епархии

Приветствую и поздравляю вас, Богом данная мне и любимая мною паства крымская, с непостижимо великим праздником Рождества Христова. Не своими словами буду восхвалять вам Рождество во плоти Господа нашего Иисуса Христа, а только добавлю немного к тому чудному первому ирмосу Рождественского канона, который часто слышали вы в течение сорокадневного Рождественского поста."Христос рождается - славите; Христос с небес - срящите".(Славянское слово "срящите" значит "встречайте, бегите навстречу".)Все силы небесные громко славят рождающегося в человеческом образе Спасителя мира. Громкими песнями церковными прославим и мы все Его сошествие с небес и мысленно побежим Ему навстречу."Христос на земли - возноситеся". Вот уже Он, Божественный Младенец, в яслях вертепа Вифлеемского. В глубокой радости и ликовании вознесемся все мы духом мыслью на небеса. "Пойте Господеви, вся земля, веселием воспойте, людие, яко прославися".Верим, что великую радость Рождества Христова непостижимым для нас образом чувствует вся земная тварь, и с великим веселием вторим ей. Вместе с пастырями и волхвами поклонимся Младенцу, лежащему в яслях, и принесем Ему все сердца наши, полные веры и благоговения. Возьмем же в руки сердца наши и с трепетом и любовью вознесем Ему, да прославит и Он нас в жизни вечной и бесконечной. Аминь. 1956г.

Рождественское послание по Крымской епархии 

"Таинство странное вижду и преславное: небо - вертеп, престол херувимский - Деву, ясли - вместилище, в нихже возлеже невместимый Христос Бог, Егоже воспевающе величаем".В нынешний великий день воспоминает Святая Церковь глубоко таинственное и непостижимое событие, пред которым все другие события в истории мира совершенно ничтожны, - Рождество Предвечного Сына Божия в человеческой плоти от Пресвятой и Преблагословенной Девы Марии ради спасения погибающего во грехах рода человеческого. Вертеп, в котором произошло это глубокое таинство, стал поистине Небом, ибо в нем явился Бог. Малые ясли, из которых кормились животные, вместили Невместимого всей вселенной Бога. У пророка Исаии, у псалмопевца Давида, в книгах Царств читаем, что Бог восседает на херувимах, как на Своем престоле, а ныне видим Предвечного Сына Божия почивающим на лоне и на руках Своей Пречистой Приснодевственной земной Матери, Которая теперь поистине именуется Престолом Херувимским. Падем же ниц пред вифлеемским вертепом, в котором благоволил явиться миру в самой убогой обстановке Царь Небесный в образе Богочеловека. Нам непостижимо такое безмерное смирение и презрение ко всякой мирской славе ныне родившегося Господа Иисуса. Но вспомним слова Божий, возвещенные чрез пророка Исаию: Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои... Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыши ваших (Ис. 55,8-9).И не по-нашему, а по-своему отметил Господь и Бог наш Иисус Христос величие Своего Рождества в вертепе вифлеемском. Чудесно, как доступно только Богу, возвестил Он о Своем земном рождении ближним и дальним, простым и неученым, мудрым и ученым. Простые были близки к Нему, из их среды позже Он избрал Своих апостолов. Они принадлежали к избранному Им народу, они веровали в истинного Бога, понимали язык Священного Писания. И к ним послал Он в глубокий ночной час Своего Ангела, который сказал им: Не бойтесь: я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях (Лк. 2,10-12)И внезапно разверзлось небо пред глазами пастухов, и явился пред ними целый сонм Ангелов, подтвердивших только что возвещенное им удивительным небесным пением: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. Вам, малому стаду Христову, в большинстве состоящему из простых, неученых людей, радостно слышать, что первыми, кому явился Ангел, были простые пастухи, бодрствовавшие у стад своих. Они первыми увидели небесный свет, они услышали дивную песнь. Этой небесной песни не слышали и небесного света не видели спавшие глубоким сном жители Вифлеема. Запомните же это; никогда не забывайте, что недостаточно быть только простыми работящими, трезвенными людьми, но необходимо всегда бодрствовать над своим сердцем и душой, хранить их чистоту и главной целью жизни своей иметь соблюдение святейших заповедей Господа нашего Иисуса Христа. Только для тех блаженных отверзутся небеса, чьи сердца всегда обращены к ныне родившемуся в вертепе вифлеемском Спасителю нашему. И навсегда озарит их Немеркнущий Свет Царства Небесного. Сего желаю всем вам, Богом данная паства моя, и неустанно молюсь о вас. 1957г.

Рождественское послание все миру церковному и всем христианам Крымской области 

Поздравляю вас, дорогие единые со мною умом и сердцем величайшим праздником Рождества Христова, о значении которого сказал Виновник этого Праздника Сам Господь наш Иисус Христос свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме (Ин.12,46).Об этом свете истинном, спасающем мир от тьмы, так говорит Его любимый ученик Иоанн Богослов в первой главе своего великого Евангелия: В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков; и cвeт во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин.1,4- 5).Понять эти великие слова может только тот, кому доступно разумение не только света и правды земной, но и высшей, всесовершенной и абсолютной правды Божественной. В чем же видим мы эту высшую всесовершенную правду? В том, чтобы отдельные люди и целые народы не враждовали между собой, не возносились гордостью, а любили друг друга, как дети Единого Отца Небесного. Вот этот высший небесный свет воссиял ныне. Вот этой высшей правде и научил нас ныне воплотившийся Сын Божий. Откроем же широко сердца свои пред этой Божественной правдой, но будем служить и правде земной всем, чем можем. Лучшую часть крови наших сердец отдадим Ему, восприявшему плоть человеческую и сошедшему в грешный мир ради вечного спасения верующих в Него. Главной целью жизни своей поставим исполнение Божественных заповедей Его. В этом великом деле да пребывает всегда с вами, дорогие мои, всесильная помощь Святой и Единосущной Троицы. 1958 г.

Сайт управляется системой uCoz

Житие св. Луки   |   Труды и проповеди святителя   |   Молитвы

Паломничество   |   Расписание Богослужений   |   Координаты   |   Архив

Главная                                                                                                                                                                                                         ortalex@mail.ru


Каталог Православное Христианство.Ру

Сайт управляется системой uCoz